こういう漫画家がいるらしい

1 名前:スレ主

突然現れた字書きの人が超大手漫画家に気に入られて爆速で地位をあげ字書きちゃんは私が守る!みたいな感じで対談とかしてて、しかも実際1年位で字書きちゃんはプロデビューして。 その後漫画家はいなくなって20年位して、この字書きと漫画家が同一人物だと分かったのが元ジャンルであった人がいるらしいけど、誰か知ってる? 

2 名前:風吹けば名無し

あー聞いたことある話だ。業界の都市伝説みたいなやつじゃない?

3 名前:風吹けば名無し

いつ頃の話?時代で手口変わるからそれ次第で絞れると思う

4 名前:風吹けば名無し

そんなスピード出世あり得るのかよって部分がまず怪しい

5 名前:風吹けば名無し

でも実際、編集が推して一気に露出増えることはあるよ。新人売り出しは力技だから

6 名前:風吹けば名無し

字書きちゃんは私が守る!ってのが演出臭い。売り方の一環だった可能性

7 名前:風吹けば名無し

>>6 それ。編集部のインタビューとか対談って割と脚色されるからね

8 名前:風吹けば名無し

元ジャンルの人が20年後に同一人物だと気づいたって具体的にどうやって判明したの?

9 名前:風吹けば名無し

筆跡とか語彙のクセでバレるパターンはある。作品の台詞回しが同じだとファンが気づく

10 名前:風吹けば名無し

SNSで昔の同人誌引っ張ってきて比較してたやつ見たことある。似てれば話題になるよ

11 名前:風吹けば名無し

20年も放置ってのが不自然だけど、生活や名前変えてたら気づかないのも分かる

12 名前:風吹けば名無し

ソースなしで特定人物に結びつけるのはやめて。業界人名乗る奴の話は信用できん

13 名前:風吹けば名無し

草 誰でもミステリー好きになると妄想が膨らむから危険

14 名前:風吹けば名無し

自分語りになるけど、自分も昔同人で知ってる人がプロになってたの見つけたことある。それは普通に本人だった

15 名前:風吹けば名無し

逆に、編集が掌握してゴーストつかわせてた可能性もある。表に出る人と作ってる人が違うってケース

16 名前:風吹けば名無し

>>15 それ。ゴースト疑惑が出ると信憑性低くても燃えるから、余計に盛り上がる

17 名前:風吹けば名無し

誰か具体例知ってるって言ってるやつ、ソースはよ

18 名前:風吹けば名無し

たぶん元ジャンルの人がオフラインの資料持ってて、ネットに上げてから騒ぎになったんだろうな

19 名前:風吹けば名無し

20年経ってバレるってのは、昔の名義や同人誌の表記を突き合わせて発見されるパターンが王道

20 名前:風吹けば名無し

いや、全部話盛ってるだけやろ。そんなドラマみたいな展開が現実にあるわけない

21 名前:風吹けば名無し

情報渡してくれたらちょっとググるわ。断片的でも手掛かりがあれば追える

22 名前:風吹けば名無し

炎上になったの?それとも穏便に終わったの?どっちに転んだかで真偽の温度感変わる

23 名前:風吹けば名無し

とりあえず面白い話だし続報待ち。デマ撒くのはやめてほしいけど、推理は楽しいな

← スレ一覧