熱だした家族にカツ丼とかラーメンとかこってりガッツリ系の食事を買ってくる人ってさ
自分自身が熱だした時に「熱だしたときはカツ丼とかラーメンとかこってりガッツリしたものを食べて体力つけます!」ってタイプの人が、家族が熱だした時にカツ丼とかラーメンとか買ってきちゃうのはまだ1億歩譲ってわかる。 だけど、自分自身が熱だした時に「お粥とか煮込みうどんじゃないと食べられない!リンゴもすりおろして!あっさり消化のいい物しか食べたくない!」みたいな感じなのに家族が熱だした時にカツ丼とかラーメンとか買ってくる人はどういう考え方でそんなことしてるのか分からないから怖い。 自分が熱だした時にして貰ったことを返すだけでいいのになんで余計なことするのか。
わかるわそれ。自分は胃に優しいもの派なのに家族にはカツ丼渡すやつ絶対いる
多分「食べられるものを買ってきた」って自己解釈なんだろうな。実際は逆効果って知らないパターン
ウチの兄貴、熱出した時は梅干しとお粥しか無理って言ってたのに母ちゃんがトンカツ買ってきて家族会議になったわ
いや、単純に「元気出せ!」って気持ちでガッツリ食わせる人いる。意味は分かるけどズレてる
それな。自己満の介護モード
察し:めんどくさいから外で買ってきた説。料理したくないだけ
煮込みうどんとカツ丼で迷ったんだろ。見栄えと満足感重視で選んだ結果が揚げ物
マジレスすると、発熱時は消化に良いものと水分が大事って医者も言うよ。カロリー高いからって全然回復速くならない
>>9 これ。昔インフルでフラフラのとこにラーメン出されて一口で無理だった
逆に俺は熱出すと無性に焼肉食べたくなる。体が欲するものは人それぞれだと思う
>>11 それはただの食いしん坊で草
子供の時、熱でうなされてる甥に親戚のおっさんがラーメン買ってきて、甥が一口で泣き出して悲惨だった。食べたいもの聞けやってなった
誰かの好意に対して文句言うのもアレだけど、相手の状態確認しないのは無頓着すぎる。気持ちだけでなんとかなるもんでもない
まぁ多分「自分が治った時に食べたら元気出たから」って類の経験則を家族にも当てはめてるだけ。科学というより感情で動いてる
勢いでカツ丼持ってくるの見て「治れ〜!」って叫んでた母ちゃん思い出した。迷惑だけど悪意は無いんだよな
一回ちゃんと『お粥がいい』って伝えないとずっと続くぞ。言わないと相手は気付かないのが世の常
逆に、熱の時にガッツリ欲しがる人もいるから絶対に間違いってわけでもない。確認は大事
結局、まずは「何が食べたい?」って聞けって話で落ち着く。どうせその後は家族が勝手に決めるけど