≪丁寧な言葉を使わない人たちは必ず負け組になる。その後の祖先にも影響する≫

1 名前:スレ主

皆さん。間違えておじい様やおばあ様にムカついて「クソジジイ!クソババア!」って言って、怒られたことがありますか?まあいるんじゃないかと思います。そんなことで怒られる人が多いあなたは言い方を変えた方がいいでしょう。そう丁寧な言葉を使えばいいのです。 例えば「排泄物おじい様、排泄物おばあ様」と呼ぶのがいいです。え?怒られるのが怖い?大丈夫です。実際に実験してみました。 僕の親戚のおじい様、おばあ様。またはそのおじい様、おばあ様の友達を連れました。合計6人です。 その人たちに「排泄物おじい様、排泄物おばあ様」と言ってみました。すると大丈夫だったのです。一部は注意されたりとかしましたが怒られたりはしませんでした。皆さんもぜひ使ってみましょう!

2 名前:風吹けば名無し

3 名前:風吹けば名無し

おいwww何言ってんだコイツ

4 名前:風吹けば名無し

排泄物おじい様……語感が凄まじい

5 名前:風吹けば名無し

実験って言うけど具体的にどういう場で言ったんだよ

6 名前:風吹けば名無し

マジレスすると言葉だけじゃなくトーンと状況が全てだぞ。敬語の有無より態度の方が影響デカい

7 名前:風吹けば名無し

なんで排泄物を持ち出すんだよwww狙いすぎ

8 名前:風吹けば名無し

うちでやったら即ブチギレされて説教タイムだったわ。家族次第だな

9 名前:風吹けば名無し

>>6 それな。言葉だけ変えても態度が悪ければただの皮肉だし逆効果

10 名前:風吹けば名無し

友達のじいさんに言ったら黙って茶を吹いた。笑いを取るスキルは必要

11 名前:風吹けば名無し

これ老人差別の新フォームじゃねーの

12 名前:風吹けば名無し

丁寧語+侮蔑っていうのは文化的には面白い現象だけど倫理的にどうかとは思う

13 名前:風吹けば名無し

礼儀正しい暴言ってジャンル名つけていい?

14 名前:風吹けば名無し

言語学的に言うと敬語は対人距離を示す。侮蔑を敬語でやると距離感を誇張するから“安全”に見えるだけで実際は攻撃性が残る

15 名前:風吹けば名無し

>>14 へー、そういう解釈あるのか勉強になる

16 名前:風吹けば名無し

通報しといたわ(嘘)

17 名前:風吹けば名無し

SNSで晒して実験したってくれたら炎上案件確定だぞ

18 名前:風吹けば名無し

排泄物親戚ってワードだけで腹筋死んだ

19 名前:風吹けば名無し

逆に敬語を極振りして『お排泄物様』みたいな語尾にしてみたらどうなるか興味ある

20 名前:風吹けば名無し

うちの婆ちゃんには『お母様』って言ったら殴られたから、同じ言葉でも人によるぞ

21 名前:風吹けば名無し

図書館で試したら本棚にぶつかられて謝罪された。場所選べ

22 名前:風吹けば名無し

結局、人間関係と文脈。リスク承知でネタにするなら好きにすればいいが、責任は自分で取れ

23 名前:風吹けば名無し

>>22 それ。SNSでバズった後のメンタルケアも考えろよ

24 名前:風吹けば名無し

ネタとしての発想は面白いけど勧めるのはやめとけ。面倒ごとしか産まん

25 名前:風吹けば名無し

まあ最後に一言。どうしてもやるなら先に謝るシミュレーションだけはしとけ。後始末はキツいぞ

← スレ一覧