こんな友達が居るんだが…

1 名前:スレ主

なんでも私に任せる友達がいるんよね…(半分ぐらいは自分でやって欲しい)しかも私も出来ない事なのに強制的にやらせてプレッシャーかけてくる事もある…これってちゃんと言った方が良い?でもそれで友達じゃなくなったらクラスで話す人居ない…

2 名前:風吹けば名無し

わかる。やってあげるのが当たり前になってる奴いるよね。

3 名前:風吹けば名無し

言った方がいい。優しく「全部任せるのは無理」って具体的に伝えるだけで変わること多いよ。伝え方が全て。

4 名前:風吹けば名無し

半分こでいいって言えよ。押し付けるやつは自分がラクしたいだけ。

5 名前:風吹けば名無し

俺もそれでストレス溜めてた。最初は気まずくなるけど、はっきり断ると向こうも学ぶ場合が多い。

6 名前:風吹けば名無し

逆に言われた側の気持ち考えたことある? 無理なことは無理って伝えないと泥沼化するぞ

7 名前:風吹けば名無し

「ごめんそれ無理」これだけで済む場面多い。余計な説明いらん。

8 名前:風吹けば名無し

具体案:①まず小さいことで断る→②断る回数増やす→③本当に困ってたら助ける、で境界線作る。相手が離れるならそれまでの関係。

9 名前:風吹けば名無し

友達じゃなくなったらクラスで話す人いないって心配わかるけど、ストレス抱えてまで関係続ける意味ある?

10 名前:風吹けば名無し

>>5 どんな伝え方したら距離置かれた?具体例あると参考になる

11 名前:風吹けば名無し

>>10 こっちは優しく理由も言ったんだけど、向こうが被害者面してた。そういう奴は一度離れてもまた頼ってくるから厄介。結局距離置いたら楽になったよ。

12 名前:風吹けば名無し

まあ、友達って呼べるかどうかの基準でもあるよね。頼み方が当たり前すぎるなら付き合い方見直すサイン。

13 名前:風吹けば名無し

態度で示すのも手。頼まれても「忙しい」ってスマホ見せながら素直に断るとか。言葉より行動の方が効く。

14 名前:風吹けば名無し

それでも無理って言うなら第三者に相談してみ。教師とか共通の友達に間に入ってもらうと丸く収まる場合ある。

15 名前:風吹けば名無し

話それるけど、なんで人って頼み事する時いきなり人任せにするんだろうな。こっちがロボか何かに見えるんだろうか。

16 名前:風吹けば名無し

結局、自分の心地よさ優先でいいよ。嫌なこと引き受けてまで孤立回避する必要ないし、まずは小さく境界作ってみれば?

← スレ一覧