クイヤに困ってる…

1 名前:スレ主

千葉県に住んでるんやが最近害獣のクイヤがうちの庭に穴掘ってて困る。しかも結構沢山いるんよね…

2 名前:風吹けば名無し

クイヤって何や…聞き慣れん名前やけど動物の種類わかる?大きさとか色とか

3 名前:風吹けば名無し

写真あげてくれ。穴の大きさでだいたい判るで

4 名前:風吹けば名無し

うちも千葉で庭掘られてたことあるわ。原因はコンポストと外に出しっぱのペットフードやった

5 名前:風吹けば名無し

千葉ならハクビシン、タヌキ、アライグマ辺りちゃう?夜行性が多いから夜に掘ることが多い

6 名前:風吹けば名無し

とりあえず穴埋めてから表面に細かいネット(ゲッコー用とか鳥よけのやつ)敷いとけ。簡単やで

7 名前:風吹けば名無し

マジレスすると ・餌となるものを全部片付ける(ゴミ、コンポスト、ペットフード) ・生け垣下や地面に金網埋める(浅い穴掘って網敷いて埋める) ・人感ライトや音で対策 ・ダメなら自治体か専門業者に相談 勝手に捕獲や殺処分は面倒になるから注意

8 名前:風吹けば名無し

捕獲は自治体や専門に頼め。法律や手続きあるし自分でやるとトラブルになる

9 名前:風吹けば名無し

クイヤって名前がそもそも面白すぎるやろ 草 どこで聞いたんや

10 名前:風吹けば名無し

夜見張れば正体すぐわかるやん。眠気との戦いやけど

11 名前:風吹けば名無し

うちはペットの毛を散らしたら来なくなったで。獣の匂い嫌うらしい(気のせいかも)

12 名前:風吹けば名無し

>>7 わかるわ。網と光でかなり減った。イタチみたいなのは賢いから油断したらあかんけど

13 名前:風吹けば名無し

殺す方向のレスあるけどマジでやめとけ。苦情やら近所トラブルやら保健所の手間やら面倒しかない

14 名前:風吹けば名無し

もしかして野良猫とか鳩の巣じゃね?穴が小さめなら猫の可能性高いぞ

15 名前:風吹けば名無し

とりあえず特定できないと手遅れになるだけ。写真か詳しい状況(昼か夜、穴の直径、糞の有無)教えてくれればもうちょい具体案出すわ

← スレ一覧