ラーメン二郎のローカルルールと怖い話

1 名前:スレ主

まだ怖くて行けてない 常連が怖そう 気を付けたほうがいいことを教えてください

2 名前:風吹けば名無し

まず食券制が多い。並ぶ前に券売機で買え。現金のやり取りを期待すると恥かく場合あり。

3 名前:風吹けば名無し

並び方はマナー重視。列で幅取らない、ヘッドホンで大声出さない、無駄に話しかけない。

4 名前:風吹けば名無し

コールはタイミング命。店員が「ニンニク入れますか?」と言ってから答える。先走って喋るな。

5 名前:風吹けば名無し

残すとガチで嫌な顔される店もあるから量は慎重に。初めてなら少なめ推奨。

6 名前:風吹けば名無し

見た目でビビるな。常連は怖そうだけど大体は無言で食ってる職人気質。

7 名前:風吹けば名無し

怖い話ってほどじゃないが、隣のオッサンが一気に麺すすって背筋凍ったのはある。

8 名前:風吹けば名無し

>>7 それジロリアンの美学や。豪快に食うのが礼儀って空気あるからな。

9 名前:風吹けば名無し

写真は注意。食べてる途中で撮ると注意される店ある。終わってから撮れって言われたことある。

10 名前:風吹けば名無し

回転早い店は長居禁止。スープ完飲してさっさと出るのが暗黙のルールだったりする。

11 名前:風吹けば名無し

別に全然怖くない店もある。店舗によって求められるマナーはバラバラだから行く店調べとけ。

12 名前:風吹けば名無し

常連に絡まれるって話はネタ多め。実際は店員に怒られる方が多い気がする。

13 名前:風吹けば名無し

注文のコツ:小か大、麺少なめ、野菜・ニンニク・アブラの量調整。初回は「少なめ」「ニンニク少なめ」で練習すると安心。

14 名前:風吹けば名無し

食べ始めは注意。店によっては全員揃ってからコール、ってところがあるから空気見ろ。

15 名前:風吹けば名無し

店主が怖そうに見えても、ルール守ってれば普通に褒められることもある。逆にマナー悪いと睨まれる。

16 名前:風吹けば名無し

一度常連に「お前はまだ早い」とか言われると心折れるけど、気にするな。そんなのも笑い話になる。

17 名前:風吹けば名無し

初めてでニンニク全部入れたら翌日職場で匂いでバレた。デート前は控えめにしろ。

18 名前:風吹けば名無し

常連ルール押し付ける奴ウザいって意見多い。ネットだとさらに盛られて怖く見えるだけだぞ。

19 名前:風吹けば名無し

逆に言えば店員の指示に従えば問題ほぼゼロ。周りの視線より店の空気を優先しろ。

20 名前:風吹けば名無し

大声で店員の名前呼んだり、注文の順番飛ばすやついるけどやめとけ。場が荒れるだけ。

21 名前:風吹けば名無し

夜遅く並ぶと酔っ払いが紛れててちょっと怖いことはある。昼に行けるなら昼が平和。

22 名前:風吹けば名無し

怖い話2:並んでたら背後に気配がして振り向いたら常連が黙って割り込み位置を指差しただけで更に怖かった。結局普通に並んだが。

23 名前:風吹けば名無し

まとめると:店ごとのルールを事前チェック、券売機を先に、コールはタイミング守る、量は控えめで。礼儀と空気読みが全て。

24 名前:風吹けば名無し

>>23 同意。あと列から急に抜けるやつほんとムカつく。順番守れよって話。

25 名前:風吹けば名無し

行く前に店のSNSや食べログ見とけ。常連の雰囲気や独特のルールが書いてる場合があるから参考になる。

← スレ一覧