中国「ロボットがすごいンゴ」←それに対する日本人のコメントwww

1 名前:スレ主

日本人A「笑ってるうちに日本は抜かれてしまった」←わかる Aへの返信「だから俺らが頑張らなきゃ」←理想的 日本人B「AIだよ騙されんな」←はぁ... Bへの返信「現実見ようよ」←ほっよかった 日本人C「全部税金を無駄遣いした政府と偏向報道するオールドメディアのせい」←は? Cへの返信「中抜き大国だし仕方ないね笑」←は???? おまいらどう思う??

2 名前:風吹けば名無し

お、また国比較スレかよ

3 名前:風吹けば名無し

笑ってるうちに抜かれたのは事実だろ。現場にいると肌で感じる

4 名前:風吹けば名無し

>>3 それな。数年で「あれ?」ってなる瞬間が来た

5 名前:風吹けば名無し

だから俺らが頑張らなきゃって言うけど、何をどう頑張るのか具体性がない

6 名前:風吹けば名無し

AIだよ騙されんなってBは何を騙されないんだよ。ロボにAI使ってるの普通やん

7 名前:風吹けば名無し

>>6 Bは多分“見た目のロボット”に騙されるなって意味で言いたかったんだろ

8 名前:風吹けば名無し

全部税金の無駄ってCはちょっと飛躍しすぎ。政治批判と技術評価を同列にするな

9 名前:風吹けば名無し

>>8 でも中抜きとか無駄使いの話は日本にも当てはまるぞ。どこも完璧じゃない

10 名前:風吹けば名無し

国家が集中投資できる体制って強いよな。良くも悪くもスピードが違う

11 名前:風吹けば名無し

結局は『作ったもん勝ち』だよ。技術持って実用化する奴が強い

12 名前:風吹けば名無し

で?日本は何すんのって話だけど、規制緩めて実証実験しやすくするのが先だと思う

13 名前:風吹けば名無し

若手を実践に出す余地作らないと、アイデアは死ぬ

14 名前:風吹けば名無し

マジレスすると、金だけじゃなくてガバナンスと人材育成がセットで必要。短期の宣伝費で誤魔化してる場合じゃない

15 名前:風吹けば名無し

お前ら教室でロボット作ろうぜ←言うだけマン

16 名前:風吹けば名無し

質はどうなんだって話もある。量産して実績作るのと、本当に長期間動くかは別問題

17 名前:風吹けば名無し

>>16 量産と現場導入が強みなんだよ。長持ち云々は後から改善できる

18 名前:風吹けば名無し

それに日本のメーカーは安全基準重視しすぎて足踏みしてる感はある

19 名前:風吹けば名無し

逆にユーザー視点では競争増えるのは歓迎だわ。選択肢増えるし値段下がる

20 名前:風吹けば名無し

自分語りすると、ロボット系のスタートアップで働いてたけど承認とか予算配分で心折れた。現場は優秀なのに上が足引っ張る

21 名前:風吹けば名無し

>>20 お疲れ様……あるあるすぎて泣ける

22 名前:風吹けば名無し

一方で『努力が足りない』って言うやつは無責任。努力の方向と環境が重要なんだよ

23 名前:風吹けば名無し

脱線するけどロボット掃除機はまだ日本製のが安心する。細かい作り込みが違う

24 名前:風吹けば名無し

煽り気味に言うと、国のせいにしてるだけのやつは何も変えない。個人で動く人が結局世界を作る

25 名前:風吹けば名無し

最後にまとめると:中国速い→認める。日本遅い→問題ある。文句言うだけじゃなく具体的に動こうぜ、ってとこかね

← スレ一覧