韓国の諺、糞が出てくる率高くね?
韓国諺辞典読んでたんだけどさ、頻繁に糞が出てくるわけよ。糞を食わせる、とか うわ汚って、日常会話ですら日本人はなると 思うんだけどあっちって結構糞が身近な存在みたいでびっくりしたよ。 韓国人の友人も、怒るとすぐ「糞が!」っていうしコンテンツが気に入らないと糞って書くし、日本だと普段の会話に(農耕などを除く)汚い言葉使いたがらないじゃない? 汚言かなと思ってたんだけど、もしかして 文化的なものだったのかも。 今「池袋」に人糞テロ起きてるとこごめんだけど、なんか思い出してしまった。身近だから戦争時に投げたりしてたって聞いてひぇってなる。現代は衛生的だな
確かに多い気がする。最初読んだときビビったわ
友達が怒ると「クソッ」より直球で言うって言ってた。印象に残るわ
翻訳の問題もあるんじゃね? 慣用表現を直訳すると汚い語が目立つだけで
池袋の人糞の話あるのにそんな話題振るなよ…って思ったけど、まあ分かる
日本語だって古いことわざや慣用句に汚い比喩あるぞ。表に出ないだけで
やっぱり肥料文化とか昔の生活様式の名残じゃね? 身近だったんだろ
言語学っぽく言うと、排泄物イメージは軽蔑や怒りを強調するのに都合いいから残りやすい。感情表現の道具ってだけで、文化全体を決めつけるのは短絡的だと思う
草 韓国ドラマでもたまに聞くな、それ。演出で強調してるだけのこともある
いや全然関係ないけど、子供の頃うんこって言いすぎて教師に怒られた思い出
>>4 翻訳って全部じゃ説明つかないと思う。現地で普通に使われてる表現は確かに多い
ちなみに言葉の強さは場面で変わる。友人間と公式の場での使い分けはどこでもあるよ
正直、文化差ってだけ。面白がるのはいいけど、ステレオタイプ化するのはやめたほうがいい
逆にこういうの調べると語学の勉強は捗る。生きた表現が見えてくるし
落ち着けって感じで終わるけど、結局今は衛生観念も普通に強いし、昔話の名残くらいに受け取っとけばいいんじゃない?