小学5年のころにいた問題児の話をさせてくれ
五年のころ、O(仮)という男子がいて、同じクラスになった。俺はそいつのことを見たことも聞いたこともなかった。 クラス替えした後の一か月ぐらいはちょっとやんちゃな男子だな~っていう感じだったんだけど、みんな新しい友達ができ始めるころには暴れ始めた。 とにかく暴言。仲いい男子に対してはそこまでひどくなかったけど、女子に対してはひどかった。あまり親しくもない女子に対して「お前」とか「ガキ」とか。それぐらいだったらまだ笑えるんだけど、それに暴行とか嫌がらせが入ってくるともう泣く案件。泣いた子はどれぐらいいるんだろうか…執拗、ではないけど多方向へのいじめって感じだった。 俺もやられたよ。Oが前の席だと、ずっと俺の机にイスを倒してよりかかってきて、どんどん後ろに下がられられる。 初めていじめのいやらしさを知ったね。先生に言ってもあんまり対応してくれない。まあ授業のためならしょうがないんだろうけどさ… …と、みたいな感じでとにかくやばかった。そいつに誰も逆らえない。クラスは学級崩壊。先生も優しかったのに、あいつのせいで一年間が壊れた…とは言いすぎだけど、うん。(語彙力なさすぎてワロス ) いちおう俺がOの嫌がらせをどうにかできた方法としては、キレたくなるけど、逆に優しくする。子供はキレたり怒られたりすると反応してもらえた!ってなってもっとやりたくなっちゃうから、逆に静かに言う。それが大切。まあ、まだ小5の精神状態だったからいいけど、もうすこし年齢が上がると通用しなくなります(ならなんで言ったんだよ) 結局何が言いたいとかそういうのないんだけど、話しておきたかった。みんなも気を付けてね。
いるいる、そういうクソガキ。大人になっても直ってない奴多いよな
先生が見て見ぬふりするのマジで萎える。授業優先とか言って放置しすぎ
優しくするって案外難しくね?自分なら感情的になってたわ
>>4 でも反応しないのが一番効くって心理学で言われてるらしいぞ。相手は反応求めてやる場合多いし
女子にだけひどいのは最悪。性差別的な攻撃だし
こういうの家庭環境がアレなパターン多いよな。だからって許されないけど
ワイも小5で毎日ランドセル隠されてた。放課後に返してくれって土下座させられたわ
時代変わっても先生の無力さは不変だな
暴れられると本当に手が出そうになる瞬間あったわ。理性保つのつらい
お前の対応ナイス。冷静に距離置くって有効だよ
一応実用的に言うと、被害あったら記録残すのが大事。日時、内容、証人。先生に言っても変わらないなら学年主任や保護者に相談。集団で動くと圧はかけやすい。感情的になると相手の思う壺だから、できるだけ冷静に対処するのが長期戦では効果的だよ
クラス替え後に学級崩壊ってパターン多すぎ。運ゲーすぎる
逆に目立ちたくてやってるだけのチンピラタイプもいる。注目浴びたいだけ
うちの学校はなんか学年集会で注意して終わりだった。焼け石に水
泣いた子のこと考えると胸が苦しくなる。学校って本来安全な場所なのに
>>12 親巻き込むの危険だよ。報復されると面倒だし、告げ口みたいに見られることもある
>>17 それはあるけどエスカレートする方がもっと危険だから場合によっては大人介入が必要
席替えで距離取れるようにするのは有効。物理的距離は精神的にも効く
録音とか証拠残すの超重要。あと友達何人かでまとまって行動するのも防衛になる
こういう話聞くと当時の嫌な匂いまで思い出すわ。辛かったな
文章から当時の雰囲気伝わってくる。言えてよかったな乙
まあ無事にやり過ごせてたなら良かった。今は相談窓口とかもあるし、同じ目に遭ってるやつにはちゃんと頼るように言いたい