上司からホームパーティーに誘われたら部下が独自に住所調べて行くべきなの??
職場のパワハラ上司からホームパーティー(庭でやるBBQ)に誘われたの。 パワハラしてくる人の家に行きたくないから断ってたのに無理矢理参加させられることになったのww でも当日まで住所を教えられなかったの。 親切な先輩が以前その上司の家に行ったことあるっていうから住所を無理矢理教えてきたんだけど「上司本人から住所を教えられたわけでもないのに言ったら怖いだろ。」「ワイ氏の事誘ったこと忘れてるのかな」と思っていかなかったのww そしたら「上司からホームパーティーに誘われたら、部下の方が住所を調べて来るのがマナー!上司である私から住所を教えることはないからっ!」「あなたが来なかったせいで料理が一人前無駄になった!」と怒られたの。 そんなマナーあるの?住所を教えてないやつがホームパーティーに来ちゃう方がホラーじゃない??
そんなマナー聞いたことねーわ。普通は招待する側が住所教えるやろ。
上司が勝手に『マナーだ』って押し付けてるだけやん。ヤバすぎ
場合によってはストーカー予備軍扱いされるぞ。勝手に行くとか怖すぎ
料理一人前無駄になったからって怒るの草。人を強制しておいて何様だよ
>>1 そもそも誘われて参加させられるって労働的にもおかしい。業務外の付き合い無理なら言っていい
冷静に:私的な集まりに行く義務はない。無理強いされたら記録しといてHRか労基に相談。強制参加はパワハラ認定される余地あるよ。
先輩が住所教えてきた時点でアウト感ある。本人からの連絡無しに来るやつ扱いはたしかに怖い
逆にその上司、住所知られたくないのかもな。何か隠してる説
先輩の善意はありがたいけど、行かない判断で正解。自分の安全第一や
怒るなら最初から住所出せや。準備のためにって言うけど、それなら招待状送ればいいだけ
どこのマナーだよ。昭和の慣習でもないし、新しい宗教か何か?
昔似たようなことで無理に参加してトラブった。以来、社外イベントは全部断る。後悔したくなければ無理するな。
料理無駄にしたって言うけど、そんなの自分で食べればいいだけだし。本当に大事なら弁当箱に詰めて持って帰れよって話
上司が『あなたが来なかったせいで〜』とか言って責任押し付けるの典型的なガイジタイプやん
行くにしても住所を勝手に教えてくれた先輩に一言「勝手に言わないで」って伝えといた方がいい。プライバシーの線引きは必要
それで無理に来い来い言うなら職場の飲み会も全部断ったほうが楽になるぞ。境界線は自分で引く
ネタ案:当日行って『実は住所分からなくて道に迷った』って顔で登場して、BBQでひたすら肉ばっか食って帰る。やけくそ
>>18 やめとけ。やるなら自己責任で。職場の人間関係余計悪化するだけ
もし今後また強要されたら『家庭の事情で無理です』で通せ。理由は深掘りされにくいし角も立たない
上司の勝手な期待と常識押し付けに付き合う必要なし。会社に迷惑かかるようなら別だけど、普通は関係ない
まあまとめると:行かなくてOK。変に来るなって言われたら怖いし、身の安全と心の安定を優先しろ
最後に一言。住所知らない人の家に『マナーだ』って来るのが普通っていう文化は地球上に存在しない。気にすんな