最近チャッピーやGEMINIでやっていること
孫になったつもりで、認知症になったおじいちゃんに対して疑似コミュニケーションをとるのがマイブーム(死語) 具体例 ・おじいちゃん、「エモい」というのを江本みたいな奴、要するに目上の人や権力者にも物怖じせず自らの主張をガンガンぶつける人と思っているみたいだけど、そんな意味はありません。ってか、今の若い子は、下手すればプロ野球ファンでも、江本投手と言われても「誰?その人」って思ってます。 ・おじいちゃん、断捨離のことを「ポイ活」とは言わないよ ・おじいちゃん、小島よしおはおかあさんといっしょの体操のお兄さんをやっていないよ ・おじいちゃん、「さかもとかずお」って誰ですか? そんな人知り合いにも有名人にもいませんよ ※孫と一緒に「おかあさんといっしょ」を見ていた ・おじいちゃん、今の小学生に「たかし」くんとか「まゆみ」ちゃんとかいう子はほとんどいないよ。かろうじて「たける」くんとか「まりか」ちゃんならいるかもね。 ・おじいちゃん、今(2026.9)パンダを見に行きたいなら台北市立動物園が一番近いんじゃないかしら ・おじいちゃん、「マジ卍」なんて言っていた女子高生は早ければ結婚している年齢ですよ。 ・おじいちゃん、莉犬って犬じゃないよ。すとぷりっていうバーチャルタレントのメンバーの1人で、10代の子に人気があるよ ・おじいちゃん、いま(2026.9)のYOYO家族(台湾の子供番組チャンネルのお兄さんお姉さん)の橘子姐姐は妖怪ウォッチのようかい体操を踊っていた人とは別人ですよ ・おじいちゃん、ちいかわのうさぎを来年(2027)の年賀状の干支にしようとしていたけど、来年は何年ですか。ウサギ年じゃないでしょう。今年のAstro(マレーシアのTV局)の新年歌で馬の歌を歌っていて、ウサギの歌も3年前に見ましたよ ・おじいちゃん、「薬天カード」って書いてあるでしょう。「JCB力一ド」って書いてあるでしょう。これらは詐欺よ。そもそもあなたが持っているカードってゆうちょと信金とJAのキャッシュカードだけでしょう。 ・おじいちゃん、「TBSに来てくれ」とLineがあった……? それはテレビ局じゃなくて、(マレーシア・クアラルンプールにある)バスターミナルのほうのTBSっぽいわ。いずれにしても、子供を名乗る(知らない)人から来てくれと言われても行ってはいけません。
いい趣味やん、ほっこりするし笑える
草 おじいちゃんエモいを江本扱いは草生える
うちの婆ちゃんも『ネットで会った人に会いに行け』って言われた経験あるわ…詐欺系は本当に気をつけて
ポイ活と断捨離混同するのあるあるすぎる
小島よしおを体操のお兄さん扱いするのは逆に新しい発想
『さかもとかずお』って誰やねんww 完全に世代ギャップやん
たかし・まゆみ世代の名前ネタ、笑った。確かに今の子は古風な名前少ない
台北のパンダ情報マジで役に立つ。近場で見たいならそっちだよね
マジ卍言ってたJKが結婚してる話で時間の流れを感じた
莉犬は犬じゃないって例えうますぎる。説明の仕方が優しい
YOYO家族の話出す奴、急に国際的になるなw 橘子姐姐の件は混乱するのわかる
ちいかわを干支にしようとする発想好き。なんか可愛いけど正月感が違う
『JCB力一ド』ww 読み間違いで詐欺に繋がるケースはあるから注意喚起ありがたい
『TBSに来てくれ』の件は即NGだし通報レベルだよ。知らない人の誘いは絶対ダメ
>>4 うちも似たような話あって、年寄りのSNSリテラシーの低さはヤバいって気づいた
でもこれやってる本人は楽しそうだし、相手にも優しい訂正だよね。バカにして終わらせない感じがいい
ぶっちゃけ、認知症の人相手に嘘つくのは良くないけど、孫ノリで安心させつつ訂正するのはありだと思うわ
逆に質問して相手の記憶を刺激するのが正解ケースあるよ。専門家でもそう言うし
え、莉犬の説明で10代ウケまで言及するの地味に詳しいな。オタクかよ
ちょっと脱線するけど、年配の『昔はこうだった』話聞くの好き。嘘含めて文化遺産っぽい
勢いで『江本投手』ネタ広めたい。誰か江本の画像で煽りレス頼む(やめとけ)
最後に一言。詐欺や危ない誘いには本気で気をつけて。笑い話で済むうちはいいけど、実害出たら洒落にならん