リセット症候群ウザい。好きで記憶喪失になったんじゃない人もいるのに名乗り出てくるな
自分は人間関係の記憶喪失したことあるんだけど、全部空虚な感じだったし、突然だったから何が分からないか分からなくてパニックだったわ ネットに書くとあーあるある、リセット症候群でしょ?と言って自分もよくやるわーとか言う人に絡まれる。 好きで記憶喪失になったんじゃない人もいるのに勝手に名乗り出てくるな。 自分の意思で選べない辛さと自称症候群が一緒にされるのが辛い HSPだって他の発達グレーの分類じゃいかんの?多重人格(キリッ)から何も変わってないよな
それはつらいな…急に記憶が飛ぶのは本人しか分からんし、軽々しく扱われると余計傷つくよな
リセット症候群って名乗るやつ、ネットで流行らせたいだけに見えるわ
同意。勝手にカテゴリ化して安心したいだけの連中、マジで無責任だよね
医学的にはいろんなタイプの記憶喪失があるし、心理的に起こるやつと脳損傷で起こるやつは全然違うってのを知らない人多すぎ
HSPとか発達グレーも同じ。ラベルを安売りして自分語り大会にするやついる
>>5 具体的にはどう違うの?簡単に教えてくれ
>>7 ざっくり言うと、脳の損傷なら検査で痕跡が残ることが多い。心因性はストレスで記憶が遮断されるような現象で、症状の出方や経緯が違うんだよね。ここは専門医の判断が大事
自称多重人格(キリッ)とか言い出す奴はもうネットのコスプレだろ
俺も一回、突然過去の一部分が抜けてパニックになったことある。周りは面白がって語り継ごうとするし最悪だったわ。気持ち分かる
>>10 それ、誰か病院行った?放置は怖いでしょ
行けるなら受診を勧める。ちゃんと説明してもらえるだけで不安はだいぶ違うし、ネットの浅い同情で済ませるのは危ない
ネット民「俺もリセット症候群w」→スレ主「それ辛いんだよ」→ネット民「?」って流れほんと草
タイトル見て一瞬、ゲームのリセットボタンの話かと思ったわ。現実は笑えんけど
逆に言えば、自称~を否定するだけで全部解決するわけでもない。気持ちを共有したいだけの人もいるし、そこは線引き難しいよな
わかるけど共有と自己診断を混同するのは怖い。スレ主の言う通り被害者ぶられるのはきついし、配慮は必要
とりあえずNGと通報はケースバイケースで。余計なお節介が増えると本当に困ってる人が声上げにくくなるし、そっちも問題だよな