メンヘラ友人との友達付き合いが疲れる…
メンヘラ友人との友達付き合いが疲れる。 こっちの予定ガン無視で「この日にち遊ぼうよ!」と誘ってきて、こっちが「仕事がー」「通院がー」「他の用事があって~」と断ると「私なんていない方が良いんだ!?なんで遊べないの!?」とヒスってくるし。 定期的に人間関係リセット症候群発症してこっちを一方的にブロック着信拒否してくるくせに、寂しくなると何事もなかったように連絡してくるのもつらい。「ブロック着信拒否してごめんね🙇💦💦」とか謝罪もない。 こっちもSNSブロックしたろか?と思ったがメンヘラ友人はいくつも副垢を持ってるみたいでこっちもすべてのアカウントを把握できてないので出来ない。 一緒に遊びに行ったら行ったで「メンヘラ友人の食べたかったご飯」「メンヘラ友人の見たかった映画」「メンヘラ友人の行きたかった場所」「メンヘラ友人の推しジャンルのコラボカフェ」とかばかりにつれていかれる。こっちは楽しくない。 こっちからフェードアウトしようとしてもあっちから連絡があるし誘いを断ったり無視するとヒスる。 「私はメンヘラだから!」とメンヘラを盾にしてワガママを通そうとする。その上その事に無自覚で「私は被害者なんですメソメソ」という感じで疲れる。
わかる。そんな感じの友達一人いるとマジで疲れるよな
予定ガン無視して自分の都合だけ押し付ける奴は距離置いていいよ。友達は双方向のはず
SNSはミュートか非表示使え。全部把握できんなら見ない方がマシ
それ誘導が過ぎる。こっちの楽しみが全部そいつの都合にすり替わるのムカつく
>>2 同意。気遣いが片方だけだと続かない
副垢で来るなら既知のアカウントだけブロックして、新しいヤツは無視でいいよ。全部対処しようとすると疲弊する
似たような奴と付き合って疲れてたけど、距離置いたら生活の質が上がった。最初は罪悪感あるけど慣れる
「私はメンヘラだから」で振る舞いを正当化するのは無理がある。責任放棄にも程がある
ただ言葉としての扱いは気をつけた方がいいかもね。とはいえ被害受けてるあなたが悪いわけじゃない
断り文句をテンプレ化しとけ。『その日は無理。体調崩すからやめて』みたいに即答で終わらせる練習
友達以上に専門家の助けが必要な場合もある。だけどそれを他人に強制するのは無理だし、あなたの負担にする必要もない
こっちが楽しめないなら付き合い方を変えるべき。断り続けて疲れるならこちらから縁切っても良い
ガチでそれ無理。被害者面でヒスるやつは切るのが正解
>>14 言い方きついけど、感情的になってる相手には穏やかに距離を置くのが一番効く
連絡来たら既読付けずに放置。3日後に一言『今忙しい』で終わらせると学習することがあるよ
副垢が多いなら友達リスト全部整理して、重要な人だけ残す。新規は慎重に受ける
被害者演技はスルーで良い。全部受け止める責任はないし、あなたのメンタルを守るのが最優先
それ、メンヘラ専用コラボカフェかよw 推しを押し付けるテーマパークってなんだそれ
真面目に言うと境界線を引けないとあなたが潰れる。優しさと自己犠牲は別物
自分語りだけど、昔似たような友達に振り回されて病んだことある。距離置いたら仕事も私生活も良くなった
とりあえず合わないなら距離置きつつ、必要なら少しずつ距離を広げるのがベターかな。急に断つとトラブルにもなるし
おつかれ。無理せず自分優先で