【衝撃】『ねね』の正体が闇深過ぎる……【感想スレ】
某小説より 寧音(ねね)、というキャラクターが居た→ その後もう一人 ねねが登場 「■■さんが、■■■■■という作品の際に■■■■■は実体験からモチーフをデザインしてフィクションを書いていると語っていたの覚えてますか?」 確かにそうだ。日記とかつけていると言っていたな、と頭の隅で思い出す。 「あっちの『ねねさん』のあの■■■■■■の後に、同名の作者が台頭してきた。それから■■■■が存在するのはご存じと思いますが、二つに元々共通点はありません。しかし、これには妙なことがありまして」 「妙な事」 「実は■■■■■■って漫画の最終話がその情報漏洩犯の一味の供述をアレンジし手主人公に演じさせたんじゃないかって言われてるんですよ」 唐突な暴露に、言葉を探していると■■■■■■は続けていった。 「暴力団?」 「■■■■■が■■■■■する為に暴力団と関わりがあったらしいんです」 「■■■■■■?」 「わからない、けど……確かな事として言えるのは、 暴力団と関わりのあった作家グループがその日記の存在を把握していて、盗作を隠蔽した、と」 曰く、「今のうちに使い切って置けばセーフ」とか「俺はやめようって言ったのに」とか「あぁ事実は知って居ましたとも、でも■■■■■が■■■■■■?」という感じの、もう一人の「ねね」の露悪は■■■■らが暴力団絡みで事実の隠蔽を重ねていたときのSNS等に吐き出していた内容とそっくりらしいのだ。 仮にもし、そのことを知って居て■■■■■が■■■■たとしよう。 だとしてもなぜ、彼女が知っているのか? 漫画に登場させているのだろうか。 「一部の人しか知らない話ですからね、■■■■■■に知り合いでもいるんじゃないですか。それか、■■■■■■に関わりがあったとしか」 確かに■■■■■の■■■■■■だけ見るとあり得ない話ではない。通常のルートで知っているとは思えない情報だ。何故なら企業ぐるみで隠ぺいを目論むような 危険な話題のはずの為、そう表に出ないのである。 「■■■■さんの作品には友人を、書いたと言ってサヴァン症候群の人が出てますが、を知的障害者として出したり、誰かをモデルにしています、なんて言葉もブラフだったら……なんて」
マジか……ねね二人ってそれもうホラーじゃん
ソースはどこなんだ?原文の引用とか抜けてると信じにくいぞ
日記をモチーフにしてるって話、前に作者が言ってたのは覚えてるわ
暴力団と関わりって聞くだけでやべーな。証拠出てくると作品にも影響出そう
あの『ねねさん』のSNS投稿、確かに露悪的だった記憶ある
整理すると、日記→似た設定のキャラ→もう一人の作者が台頭→漫画最終話が供述をアレンジ、てことか。筋立ては怖いけど、飛躍もあるな
草。創作と現実の境界線ブッ壊れすぎ
漫画の最終話が実際の供述を元にって、具体的にどのシーン?そこが曖昧だと推測で遊ばれるだけやん
SNSの過去ツイート漁れば何か出るかも。スクショあるなら貼ってくれ
>>3 編集者のリークとか、関係者の匿名ツイとかがソースって聞いたよ。確証はない
もし暴力団が絡んで隠蔽してたなら、出版社や編集にも泥が跳ねるだろうし週刊誌案件だな
ただ、匿名の暴露ほど信用できないものもない。恨みで捏造されることも普通にある
個人的な話だけど、昔取材で聞いたことある。業界って噂で動く部分が大きいし、事実と噂が混ざって怖いことになる。証拠が出るまでは保留にしといた方が身のため
日記が実在してても、それがそのまま盗作の証拠になるかは別問題だぞ。創作の着想って曖昧だし
で、ねねって結局誰?キャラ名?作者の通名?そこがハッキリしないと話が転がらん
お前ら祭り始めるの早くない?まずソース出してから騒げや
それな。先に感情だけで拡散して被害出すパターン一番クソ
ねねはねね、深いね(ボケ)
映画化不可避ってレス見て吹いたけど、実際これ題材にしたら面白そうだわ。ドロドロの方がウケるし
>>20 いや映画化とか言うな。関係者の人生壊れるぞ
誰か時系列でまとめてくれ。読みながら頭こんがらがってきた
冷静に考えると、三つの可能性:1)本当に隠蔽があった、2)誤解や偶然の一致、3)誰かの仕込み。どれかだろ
個人的には、作家が実体験を基にするのは別にいい。ただそれを他人の日記丸パクリとかならアウト。読者としては真相知りたい
とりあえず証拠出るまで静観。出たらまたここで騒ごうぜ(落ち着け)