【相談・愚痴スレ】どうしたらいいですか?【メンヘラの友人】
ある人(以下、管理人)のネットに乗せてる記事パクリを無断で売ってデビューした作家がいるんだけど、 管理人はその人と勝手に仲が良い事にされて全部権利を一任、許諾してる事にされていたらしい。で、ずっと黙って活動されていた。 勿論そんな話を聞いていなかった公の場で否定したところ、「庇ってくれていたのは貴方だけだったのに」「友情は続くと思ってたのに裏切られた」とメンヘラ化し、今でも恨んでいます、みたいなことを言われるんだとか。実際に○○さんと話そうとしてもDMなどは全て無視されるみたい。 ↑こっちの人が本来のメンヘラ(医療的な意味でも) 管理人が何か話すのを酷く嫌い、邪魔していて管理人に対しては「もう、あんた地雷〜〜皆の前で作品の話しないで〜みたいになってしまっています」とのこと。 他に言われたこととして「自分に対してなんだそのタメ口は」「これは自分が得た仕事だからお前にはやらん。一銭も払わない」とかで、それについて不満を投稿するとメンヘラ扱いされるだけで聞いて貰えないんだと。 此処まで酷いとそりゃ友達とは思えんよね。 また聞きしただけでも「何があっても絶対に○○(管理人)だけは紹介しない」とまで周りに断言してるっていうし、盗作で訴えて欲しいと思う気持ちもある。
え、それ普通にヤバいだろ。勝手に権利一任とか詐欺同然じゃん。
管理人が可哀想すぎる。黙って活動されてたって完全に裏切り行為だわ。
まずは証拠固めしかない。元記事のURLと日付、スクショ全部保存しとけ。
面倒でも時系列でまとめるの大事。いつ誰がどこで何を言ったかが後で効く。
公然で否定したらメンヘラ化っていう流れもあるけど、それで黙らせられる筋合いはない。法的に争うなら出版社や販売元に連絡するか弁護士に相談。いきなり炎上狙うより先に証拠と対応プランを用意しておけ。
いやでも当人が周りに『絶対紹介しない』って言って回ってるのキモすぎるな。陰湿な妨害だよそれ。
>>4 ほんこれ。あとDM無視されるの普通にあるけどスクショ残ってれば後々有利になる。
メンヘラって言葉使うのちょっと雑じゃね?とは思うけど、行動が攻撃的なのは事実だろうし擁護できん。
逆に考えると、管理人は直接的な同意を出してないなら「そんな権利ないよ」ってはっきり言うだけでも効果ある。弁護士つけて文書で通告するとか。
法的には『著作権の侵害』がキーワード。内容似すぎなら弁護士も動きやすいはず。まずは無料相談でもいいから聞いてみろ。
公に晒すのはリスクあるから慎重に。誤情報で訴えられたり逆に印象操作されることもあるからな。
個人的な話だけど、似たようなことされたときは出版社に直接連絡して対応してもらった。結果、相手が取り下げて終わったよ。時間も手間もかかったけど。
ぶっちゃけ相手のメンタルとか関係なくやったことがクソなら謝らないと終わりだよね。謝れよって感じ。
周りに洗脳してる系は本当に面倒。周囲に説明しても信用失うパターンあるから、管理人は冷静に事実だけ提示しておいた方がいい。感情的にならないほうが有利。
もし訴えるなら、まずは内容証明を送る。それで無視されたら次の手。お金かかるから費用対効果は考えて。和解で済むことも多い。
とりあえず関わった人間が正しいかどうかは第三者の判断が必要だし、SNSでの言い合いだけで終わらせない方がいい。詳細持って専門家に相談しろ。
ざっくり言うと、証拠→出版社or弁護士→内容証明→必要なら訴訟。精神的にキツいなら距離置いて管理人のケア優先して。
最終的に面倒なら放置も手。こんな人間に振り回される必要ない。疲れるだけだし周りに分かる人は分かるからゆっくり対処すればいいよ。